“愛牙日”兒牙醫教導兒童圓弧刷牙法

  哈爾濱醫科大學附屬哈爾濱兒童醫院口腔科醫生強調“3-5刷牙法則”,保持牙齒最佳狀態

  (魏然 孫燁涵)今年9月20日全國愛牙日主題“口腔健康,全身健康”。哈爾濱醫科大學附屬哈爾濱兒童醫院口腔科醫生強調,正餐之後、零食之後、吸煙之後、睡覺前後必須刷牙。同時採用“3-5刷牙法則”,保持牙齒有光澤,牙齦粉紅色的最佳狀態。

  孩子的牙齒髮育,早在母親懷孕六週左右就已經開始,也就是説牙齒的數目、大小及形成,早在胚胎時期就已決定。因此,牙齒的發育除了受遺傳因素及孕程中的營養攝取等因素影響外,出生後的口腔環境也會影響孩子牙齒的健康。兒童齲齒的早期表現就是牙齒脱礦,主要有兩方面原因,一是先天因素,在胚胎早期4-8周起決定作用。還有就是後天因素,比如刷牙不合格,或者複診不到位。正常情況下,每隔2-4個月,也就是一個學期應該讓口腔科醫生檢查一下牙齒。

  哈爾濱醫科大學附屬哈爾濱兒童醫院口腔科李威醫生介紹,每天刷牙遵循“3-5刷牙法則”,就是每天刷牙3-5次,每次3-5分鐘。從3~4歲開始,家長和幼兒園老師可以開始教孩子自己用最簡單的“畫圈法”刷牙,其要領是將刷毛放置在牙面上,輕壓使刷毛略彎曲,在牙面上畫圈,每部位反覆畫圈5次以上,前牙舌側需將牙刷豎放,牙齒的各個面(包括脣頰側、舌側及咀嚼面)均應刷到。

  兒童刷牙方法——圓弧刷牙法

  小小牙刷手中拿,早晚刷牙要用它;

  牙齒外面圓弧刷,牙齒裏面顫動刷;

  咀嚼面是來回刷,刷牙就像在畫畫;

  每個牙面仔細刷,做個愛牙好娃娃。

  李威醫生強調,兒童刷牙工具選擇,牙刷建議使用小頭、硬毛的高彈性刷毛,牙線用雙股的,牙膏挑個孩子喜歡的味道就行了。其次,掌握刷牙順序和方法很重要,第一步先用牙線清潔牙縫,第二步清水刷牙齒去除食物殘渣,第三步牙膏拋光牙齒,每個步驟1-2分鐘。最後重要的一點 就是檢查牙面,青春期前的小孩子可以用紗布擦牙齒表面,成人可以用舌尖觸碰牙齒找到玻璃杯口的感覺就是贏了。