原標題:我省首部女職工保護條例出爐|衞生費標準提至35元;乳腺癌、宮頸癌篩查每兩年一次

  來源:ZAKER哈爾濱

  剛剛閉幕的省十三屆人大常委會第二十七次會議審議通過了《黑龍江省女職工勞動保護條例》(以下簡稱條例),記者從會後召開的新聞發佈會上獲悉,條例將於2022年1月1日起施行。該條例的頒佈,填補了我省女職工勞動保護地方立法空白,它加強了女職工經期、孕期、產期、哺乳期和圍絕經期等“五期”保護,痛經等休假有法可依,衞生費發放標準提高到35元,我省醫保基金髮放生育津貼時長從98日增加到158日,標準居全國前列。

  痛經休假“有法可依”

  條例全方位地加強對女職工的特別保護。從就業薪酬、簽約續聘、晉升提職等各方面入手,為女職工營造平等、公正、無歧視的職業環境,着重保障女職工的就業生存與提升發展的權利;

  根據女性生理心理特點,加強了經期、孕期、產期、哺乳期和圍絕經期等“五期”保護。本着尊重科學、尊重女性的原則,針對原來重視程度不夠的女性特有的痛經、產後憂鬱、圍絕經期綜合徵等疾病,規定了合理的休息休假權利;

  要求單位和公共場所建立母嬰室,鼓勵單位為女職工提供托育服務或者安排居家辦公。也為落實國家三孩政策,提升我省適齡人口生育水平提供了配套支持;

  關注難點問題,對職場性騷擾問題進行了界定和規範,要求用人單位要站在受害人的角度考慮和處理此類問題,不遮不藏,及時穩妥處理。

  月子加班費翻一倍

  條例提高女職工的福利和薪酬,為廣大女職工“發紅包”,讓她們“得實惠”。

  將維持了十多年未變的衞生費發放標準提高到35元,跟上物價上漲的步伐,讓廣大女職工多用好質量、靠得住的衞生用品;

  將每二年一次的乳腺癌、宮頸癌篩查納入了女職工免費體檢範疇,早發現早治療,減少常見多發惡性疾病對女職工身心健康的危害;

  規定了確因工作需要女職工產假未休滿的又不能安排補休的,應當比照勞動法的規定發給雙倍工資,讓極特殊情況下的女職工索要“月子加班費”有了法律依據,不再無償奉獻;也用經濟槓桿促使企業讓女職工休足休滿法定假。

  延長生育津貼發放

  條例還延長和規範了生育津貼的發放,既提高了產期女職工的收入,又相應減少了企業承擔的社會責任。關心和愛護女職工,是政府、企業和社會各界的共同責任。經過細緻耐心的溝通協調,本着積極穩慎的原則,將我省醫保基金髮放生育津貼時長從98日增加到158日。此發放標準居於全國前列,經測算每年將為企業減輕支付工資壓力3.2億元。此外,條例還取消了繳納醫療保險需滿足一定時限要求才能領取生育津貼的限制性條件。