原標題:我省老舊小區改造質量監督“標準”出爐 舊改工程質量“終身制” 鋼筋、管材、防水 材料都要送檢

  來源:生活報

  屋面防水、保温改造質量咋監督……24日,生活報記者從省住建廳獲悉,我省《城鎮老舊小區改造工程監督要點》(簡稱《要點》)出爐,將加強老舊小區改造工程質量安全,確保民生工程質量可控,真正把老舊小區改造工程建成便民工程、舒心工程和宜居工程。

改造現場改造現場

  工程質量終身制 消除施工安全隱患

  《要點》規定, 各市(地)住建主管部門要指導建設單位會同社區、居民共商改造標準,成立現場管理人員檢查組以及工程質量、安全生產管理工作組,嚴格落實工程質量終身制和安全生產主體責任,切實提升工程建造品質、整改消除施工安全隱患,有效遏制違法發包、轉包、違法分包及掛靠等違法行為。

  嚴防不合格材料進場 鋼筋、管材、防水材料都要送檢

  《要點》規範了建材進場驗收監管,重點檢查鋼筋、水泥、預拌混凝土、防水、保温、管材、管件等建材質量證明文件和性能檢驗報告齊全完備情況,以及按批次見證取樣送檢合格情況,並對主要建材進行監督抽測,建立主要材料抽測檔案管理移交制度,嚴防不合格材料進場使用。

  屋面防水、管線重點監管 嚴罰違法違規行為

  針對部分居民關注的屋面防水、牆體保温問題,《要點》規定,加強屋面防水改造工程監管,重點檢查防水構造,包括結構層正確找坡、女兒牆部位防水處理、水落口部位防水等關鍵節點施工質量,嚴防滲、漏等問題發生。

  加強屋面保温改造工程監管,重點檢查板塊鋪裝、分層錯縫等施工質量,嚴防保温板脱落、牆面開裂和圍護結構透寒結露等問題發生。監督管網改造工程,重點檢查管道高程、軸線、管底坡度、支座設置、管節接口、防腐保温處理等施工質量,嚴防管道斷裂、跑冒滴漏等問題發生。

  對發現的轉包、掛靠、違法分包、偷工減料、使用不合格防水或保温材料、不按圖施工等違法違規行為,要責令徹底整改、消除隱患,並高限處罰;對情節惡劣的應降低資質等級直至吊銷資質證書,加大懲戒力度,有效震懾違法違規行為。

  嚴防施工單位 違法分包、轉包和掛靠

  按照《要點》規定,加強建設單位發包行為監管,重點檢查建設單位將工程發包給個人或不具有相應資質單位的行為;將一個單位工程的施工分解成若干部分發包給不同的施工總承包或專業承包單位行為,嚴防建設單位違法發包。

  加強施工單位發、承包行為監管,重點檢查施工單位將其承包的全部工程轉給其他單位或個人施工行為;把單位工程或分部分項工程分包給其他單位或個人施工行為;允許其他單位或個人以本單位名義承攬工程行為,嚴防施工單位違法分包、轉包和掛靠。

  各地要強化建設、施工、監理等責任主體監督檢查。未督促參建單位落實行業監管要求,限定期限內未督促有關單位整改或整改落實仍不到位的,省住建廳進行通報。監管責任履行不到位,年度內被省級以上住建部門通報2次以上的,省住建廳進行約談,有關情況通報屬地人民政府(行署)。發現監管部門人員插手工程的,移交紀檢監察部門。