原標題:公務員考試都能“提分”?為辦工作被“熟人”騙近40萬

  來源:ZAKER哈爾濱

  自稱在機關工作人脈廣,能幫忙提高公務員面試成績並安排好工作,以需要“好處費”為由騙了親戚近40萬元,這個專坑熟人的騙子最終被刑拘。

  近日,墾區公安局建三江分局前進派出所接到轄區居民劉某華報警,稱自己被張某文以給辦理工作需要“好處費”等名義,共計被騙近40萬元,請公安機關調查處理。接到報警後,民警立即開展調查。經查,張某文與劉某華為親戚關係,2018年6月至2019年1月期間,張某文自稱在佳木斯市機關某部門工作過,有“人際關係”,能夠幫助劉某華提高公務員面試成績、辦理工作。在8個月期間,先後以“打點關係”“好處費”等為由,累計詐騙近40萬,錢款被其用於償還個人債務及日常開銷。

  由於長時間辦理工作無果,並且張某文更換手機號、搬離原居住地點,無法與張某文取得聯繫,劉某華才後知後覺發現自己被騙,遂向公安機關報案。

  經工作,民警確定犯罪嫌疑人張某文在佳木斯市郊區某物流中轉部工作。2021年8月18日,民警在佳木斯市郊區某物流中轉部將張某文當場抓獲。經審,犯罪嫌疑人張某文對詐騙的犯罪事實供認不諱。

  目前,該犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在進一步偵辦中。