原標題:哈市發佈第30號公告 市民離哈要提前向單位社區報備

  來源:生活報

  9月30日,哈爾濱市應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作指揮部發布第30號公告。公告主要內容如下:

  一、倡導廣大市民羣眾國慶節期間就地過節、居家過節、親友間雲端過節。非必要不出區縣(市)、不離哈,確需離哈的,要提前向所在單位、社區(村屯)報備,禁止前往有疫情、有中高風險的地區。

  二、請廣大市民朋友減少聚集性活動。各單位、團體和個人要自覺遵守疫情防控要求,不組織大規模會議和聚會活動,尤其是跨區域會議。儘量不要前往人員密集、密閉和通風不良的公共場所,保持安全社交距離,做好個人防護。倡導婚事緩辦、喪事簡辦、宴會不辦。

  三、廣大市民羣眾要自覺肩負起社會責任,始終保持健康生活方式,進入商場超市、農貿市場等公共場所,請主動配合做好測温、驗碼、戴口罩、登記等防控措施。隨身攜帶和科學佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共場所活動時)。

  四、請廣大市民自覺做好自身健康監測,一旦出現發熱、乾咳、乏力、嗅(味)覺減退、鼻塞、流涕、咽痛、結膜炎、肌痛和腹瀉等症狀,在做好個人防護後,立即就近到醫療機構發熱門診就診,並主動準確告知近14天活動軌跡和接觸史,就醫途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

  居家隔離人員、重點監測人羣一旦出現上述症狀,要第一時間向所在社區報告,在社區的安排下就醫,不得個人私自前往就醫。凡不遵守相關防疫規定,造成疫情傳播風險的,將被追究法律責任。

  五、請廣大羣眾嚴格遵守各項防控措施、自覺按時參加核酸檢測,特別是居家隔離人員必須嚴格遵守不外出的要求,嚴格執行封閉管理規定,凡不自覺遵守居家隔離規定且擅自外出的,將轉為集中隔離,隔離時間重新計算,集中隔離期間所產生的食宿費用自理。